Extension garderie Les Chattons | Renens

2015

Le projet d’extension de la garderie Les Chattons s’est inscrit dans un contexte très complexe : se situant au rez-de-chaussée d’un immeuble locatif, le chantier a dû s’adapter au quotidien des habitants, ainsi qu’à celui des enfants accueillis à la garderie (qui est restée active durant les travaux d’extension).

La solution architecturale adoptée s’est basée sur la rationalité et sur l’étude constante du détail, visant à conjuguer qualité et temps de mise en oeuvre. Ainsi, les nouveaux locaux se revêtent d’une façade préfabriquée, qui s’accorde avec des cloisons légères pour former les espaces intérieurs sans toucher à la structure du bâtiment.

Le projet explore la dualité intérieur-extérieur au travers de la matérialité de la façade : l’extérieur est traité avec des éléments métalliques qui donnent un aspect sobre et non-invasif au nouveau volume, alors que l’intérieur est traité avec du bois massif, offrant ainsi une ambiance chaleureuse au sein de la garderie.


avant

après

FICHE TECHNIQUE

Nouvelle unité bébés 125 m2
1 salle d’accueil
2 salles de sieste
1 Bureau direction

Place de jeux extérieure 143m2