Mandat d’Étude Parallèle | Bulle

2014

Mandatée par la ville de Bulle et un client privé dans le cadre de la réaffectation d’un site industriel, cette étude a l’ambition d’aborder simultanément l’échelle de l’objet architectural et celle de la ville – une méthode inspirée par ce que l’on appellerait « l’acupuncture urbaine ».

Les principaux thèmes abordés ont été l’espace public (essentiel à la formation de l’identité du lieu et de la vie commune) et la mobilité (indispensable pour « alimenter » ces espaces communs) – en privilégiant ici la mobilité douce.

Le geste déterminant du projet est l’établissement d’un boulevard piéton qui régit l’espace bâti : ce boulevard perce la parcelle jusqu’au centre de l’îlot, offrant ainsi un accès fluide vers un généreux espace vert jusqu’à présent dévalorisé par une enceinte imperméable de parkings extérieurs.

 


FICHE TECHNIQUE

Surface de plancher habitable         9090 m2
Volume bâti total                   42 190 m3
Indice d’Occupation du Sol               0.25
Indice Brut d’Utilisation du sol          1.41
Places de parc souterraines              94
Places de parc extérieures                13