Concours surélévation et extension immeuble | Genève

2017

Le projet prévoit de réhabiliter, agrandir et surélever un immeuble de logement compris dans un ensemble protégé de la fin du 19e siècle, un îlot autour d’une cour végétalisée.
Les murs structurels du bâtiment existant sont conservés et surélevés. Un système porteur ponctuel reprend l’extension du bâtiment côté cour au sud, permettant une façade très ouverte sur les séjours des appartements. Les chambres côté rue au nord se positionnent selon les ouvertures de la façade existante protégée qui est conservée. L’entre-deux regroupe les techniques, avec les sanitaires et les cuisines, et la distribution verticale des appartements.
Le proche d’entrée central de l’ancien commerce est agrandi afin de regrouper les nouvelles entrées, des 2 commerces et de la distribution des logements.


FICHE TECHNIQUE

Extension : de 13 à 20 logements
Surélévation : 2 étages plus attique

12 appartements 2 pièces 65m2
6 appartements 3 pièces 85m2
2 appartements 4 pièces en attique 100m2
2 commerces sur rue 50m2